Sabores y Aromas del Ayer: Pan Cotto

Por Daniela Scaglia

Aprovechando el día fresco de hoy se me ocurrió cenar Pan Cotto. Tenía pan de hace unos días, huevos y queso rallado, ¡no faltaba nada!

¿Qué es el Pan Cotto? La traducción del italiano es Pan horneado o Cocido. Pero en realidad es un manjar que nos hacia mi mamá cuando éramos chicos…

Generalmente lo comíamos a la noche y en invierno. Cortaba en rodajas el pan “viejo” y lo ponía en el fondo de un plato hondo, encima volcaba un huevo batido con queso rallado y luego, cubría todo con varios cucharones de caldo hirviendo.

El pan se ablandaba y el huevo se cocinaba, todo gracias al caldo… y así, ¡lo comíamos con unas ganas!
Como variante, cuando no había pan, comíamos “sopa de trapito”; básicamente agregaba unos huevos batidos a la olla con caldo hirviendo, y ¡esos eran los trapitos!

Siempre pensé que esas comidas eran inventos de ella, pero parece que no, que su mama y su nona lo cocinaban, seguramente era una costumbre traída de Italia.

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