Receta de Doña Cata (Sabores & Aromas del Ayer)

Aquí una de las tortas con la que deleitaba a su clientela, familiares y amigos. Torta bizcochuelo y hojaldre.

Bizcochuelo común para 10 personas:
Ingredientes:
10 huevos
300 gramos de harina
300 gramos de azúcar
Se baten los huevos con azúcar y una vez bien batidos se agregan de a cucharadas la harina de a poco y removiendo muy lentamente hasta que se completa toda la harina.

Se enmanteca un molde de tamaño normal y va al horno con temperatura media por 5 minutos Luego se pone el mínimo y se deja 20 minutos.

Relleno:
Discos de masa de hojaldre, merengue comprados en la panadería, nueces, crema chantillí, jugo de ananá o vino oporto y dulce de leche

Masa de hojaldre:
200 gramos de harina
200 gramos de manteca
Agua con una pizca de sal en cantidad necesaria.

De los 200 gramos de harina 100 g se amasan con la sal y el agua en cantidad suficiente como para dejar hecho un pancito, los otros 100 g de harina se desmenuzan junto con la manteca con las manos y se dejan descansar ambas cosas 10 minutos Luego se estira el primer pancito de harina y agua algo fino y sobre él se impregnan los pedacitos de manteca con harina junto y se procede hacer los dobleces los dos extremos hacia el medio y todo por la mitad se lo deja descansar 30 minutos se vuelve a amasar a doblar de la misma manera así tres o cuatro veces luego se hacen los discos y se cocinan en el horno unos 15 minutos observando los que no se quemen.

Preparado final el bizcochuelo:
Se cortan tres capas, se rocía con jugo de ananá o vino oporto y se colocan en la primera capa crema, merengues con dulce de leche, nueces luego a otra capa de bizcochuelo y un disco de masa de hojaldre con crema y dulce nuevamente el relleno se coloca a gusto pueden ser en más o menos cantidad luego de rellenada la torta se coloca sobre la misma crema chantillí y a los costados dulce de leche y se decora gusto.

Nota: Agradecemos a Jorgelina Cardoso, bisnieta de Doña Cata, quien hoy continúa con la tradicional preparación y nos ha regalado estas fotos para acompañar la receta.

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