Gálvez Hotel (Sabores & Aromas del Ayer)

(Relato Alicia Roth y Mario Comelli)

El 11 de abril de 1964 inauguró sus instalaciones el “Gálvez Hotel”. Contaba con 16 habitaciones, recepción y un salón restaurante. Fue un emprendimiento familiar. Los Hermanos Rodolfo y Luis Comelli, junto a sus esposas, con mucho esmero y dedicación hicieron que toda persona que llegara al hotel, se sintiera en familia.

Las comidas que ofrecían en la carta del restaurante eran totalmente caseras y como toda cocina italiana… muy abundante. Muchas de las familias galvenses han celebrado bautismos, casamientos, aniversarios y reuniones de todo tipo, sintiéndose siempre muy a gusto, deleitando platos preparados con mucha dedicación por Rodolfo, su esposa Elsa y Haydeé Garnero, esposa de Luis.
Luis atendía la recepción del hospedaje, pero toda la familia hacia lo que fuera necesario en el momento. Lo acompañó un equipo muy competente de empleados que no miraron ni horas, ni días de trabajo, todo lo hicieron con mucho amor.

El hotel funcionó los 365 días del año las 24 horas. Cada pasajero, cada comensal era tratado con respeto y a su vez con cariño de familia.

Lamentablemente el 28 de junio de 1970 fallece Rodolfo Comelli en un accidente automovilístico, a la edad de 40 años. Inmensos fueron los saludos, condolencias y despedidas de los viajantes pasajeros empleados y amigos.

El hotel siguió funcionando pero, al no estar más el eje organizador, el espíritu alegre, dinámico y tan trabajador que fue Rodolfo, en 1973 se cierra el restaurante, no así el hospedaje. El 12 de mayo de 1980 fallece Luis, quedando al frente solamente las dos viudas; Elsa Lang y Haydeé Garnero.

En 1981 se une al hotel Mario Comelli, hijo de Rodolfo y Elsa que, trabajando a la par con su tía y su mamá re abrió el restaurante, modernizaron el hotel y le agregaron más habitaciones. Y así nuevamente el “Gálvez Hotel” comenzó a trabajar a pleno.
La cocina revivió como en los primeros tiempos… con los sabores, aromas y recetas que conservaron como un tesoro familiar.
El restaurante recibía muchos clientes que venían a degustar los famosos platos y postres que hicieron historia; las pastas, el pollo al espiedo, carnes con salsas diversas, postres; como torta Balcarce, tartas de frutas, flan casero, budín borracho… entre otros.

Y volvieron las fiestas, las reuniones, las delegaciones, las familias y pasajeros que se hospedaron y se sintieron muy a gusto con el ambiente familiar que se ofrecía. El personal siempre se esmeró en atender con cariño a los clientes.

Por sus instalaciones pasaron muchas personalidades muy conocidas de distintos ambientes; deportivo, político, teatral, musical, educativo, religioso, periodístico y muchos coros, grupos musicales nacionales e internacionales también pasaron por el hotel.

El 11 de noviembre de 2017 fallece Haydeé Garnero viuda de Comelli, la tía Pini, y su partida causó mucho dolor y un vacío muy grande en la familia. Unos meses después, Mario y su madre alquilan el hotel. Lamentablemente en este momento se encuentra cerrado como resultado de las consecuencias económicas de la pandemia, a la espera de poder reabrir sus puertas y continuar albergando pasajeros que pasen por nuestra querida ciudad.

Rodolfo Comelli frente al hotel
Rodolfo Comelli frente al hotel
Inauguración del Hotel. En el Centro Don Pedro Comelli, a su izquierda Santina Pecile, esposa de Pedro y mamá de Rodolfo y Luis Comelli.
Inauguración del Hotel. En el Centro Don Pedro Comelli, a su izquierda Santina Pecile, esposa de Pedro y mamá de Rodolfo y Luis Comelli.
Visita de Raúl Alfonsín. Armando García, Jorge Gacía, Daniel Toledo (mozos), Luis Comelli y Raúl Alfonsín.
Visita de Raúl Alfonsín. Armando García, Jorge Gacía, Daniel Toledo (mozos), Luis Comelli y Raúl Alfonsín.
Empleados muy queridos del hotel. El famoso mozo tan querido Armando García (Camilo), cocineras Tony y Raquel, junto a Mario, Haideé y Elsa
Empleados muy queridos del hotel. El famoso mozo tan querido Armando García (Camilo), cocineras Tony y Raquel, junto a Mario, Haideé y Elsa
Mozos del Hotel: Armando García, Marcelo Cottiau, Norberto Acuña, Mario Comelli. Cocineras: Mirta Benitez y Amalia Ortiz. Amigos: Cuqui Lapassini (fotógrafo oficial que siempre estaba en todas las fiestas) y el “abuelo” Eduardo Roth, siempre ayudó en todo a Mario, muy querido por todos.
Mozos del Hotel: Armando García, Marcelo Cottiau, Norberto Acuña, Mario Comelli. Cocineras: Mirta Benitez y Amalia Ortiz. Amigos: Cuqui Lapassini (fotógrafo oficial que siempre estaba en todas las fiestas) y el “abuelo” Eduardo Roth, siempre ayudó en todo a Mario, muy querido por todos.
Alejandro Amado y Marcelo Cottiau, dos mozos que ayudaron desde pequeños en el hotel. Están con Javier chiquito. Fueron como hijos de la familia Comelli.
Alejandro Amado y Marcelo Cottiau, dos mozos que ayudaron desde pequeños en el hotel. Están con Javier chiquito. Fueron como hijos de la familia Comelli.
Mujeres de la familia juntas. Ana Comelli, Elsa Lang de Comelli, Haydee Garnero de Comelli, abuela Luisa de Lang y Javier Comelli.
Mujeres de la familia juntas. Ana Comelli, Elsa Lang de Comelli, Haydee Garnero de Comelli, abuela Luisa de Lang y Javier Comelli.
Rosa Ramírez y Olga Anguera (últimas dos cocineras del hotel que estuvieron muchos años), Víctor Vignolo y Marcelo Cottiau, encargado del comedor del hotel, junto a Evangelina Comelli y su esposo, Federico Tron, el día de su casamiento.
Rosa Ramírez y Olga Anguera (últimas dos cocineras del hotel que estuvieron muchos años), Víctor Vignolo y Marcelo Cottiau, encargado del comedor del hotel, junto a Evangelina Comelli y su esposo, Federico Tron, el día de su casamiento.
Analía y Evangelina Comelli con Mariano Altuna, corredor de autos.
Analía y Evangelina Comelli con Mariano Altuna, corredor de autos.
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