Anís «8 Hermanos «

Relato y foto: Donato Moi.

El anís «8 Hermanos» es una bebida que proviene de la destilación de las semillas de anís y se presentaba al público en una versión dulce identificada por su etiqueta azul con 36° de alcohol y otra seca, con etiqueta roja y 38° de alcohol.

Su origen data de principios del siglo 20, siendo su productor un inmigrante español que dio el nombre a la bebida en homenaje a sus 8 hijos, (4 y 4 de cada una de sus dos esposas, que además eran hermanas entre sí); y que además llegó a ser proveedor de esta bebida a Su Majestad Alfonso XIII de la casa real española allá por la década del 20/30.

Su consumo fue muy difundido y adoptado por supuesto por adultos, por su alto grado alcohólico. Se servía en reuniones sociales, de sobremesa, con café o en reuniones vespertinas de damas, en pequeñas medidas, escanciadas en delicadas copas para licor, con capacidad para 1 o 2 onzas.

También se expendía en bares, pulperías y despachos de bebidas. Y comúnmente compartía las rondas de invitación, junto a la ginebra y la caña, a quienes concurrían a los velatorios; que en aquellos tiempos se realizaban en casa de la familia.

Allá por 1977 la empresa cerró y la producción de 8 Hermanos paso a manos de Cusenier y aunque las preferencias del público no sean tan marcadas como antaño, el producto sigue en vidriera.

Foto: 1°de izq. a der: Paddy bebida espirituosa nacional elaborada en base a whisky (malta) de 43 grados. 2° Anís de los "8 Hermanos, 39 grados. 3° Cubana Sello Verde, licor seco nacional de 44 grados, muy consumido hasta los años 1970/75.
Foto: 1°de izq. a der: Paddy bebida espirituosa nacional elaborada en base a whisky (malta) de 43 grados. 2° Anís de los «8 Hermanos, 39 grados. 3° Cubana Sello Verde, licor seco nacional de 44 grados, muy consumido hasta los años 1970/75.
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